Spielberichte der FCD-Jugend – U19-Serie reißt – U17 mit Auswärtssieg – U15 hadert mit Chancenverwertung

Bildunterschrift: U17 des FCD beim Sieg gegen SpVgg GW Deggendorf (Foto: Werner Kroiß)

Die Jugendmannschaften des FC Dingolfing erlebten ein spannendes und ereignisreiches Wochenende mit zahlreichen Herausforderungen auf dem Spielfeld. Während einige Teams deutliche Siege feiern konnten, mussten sich andere in hart umkämpften Partien geschlagen geben.

U19 gegen FC Stätzling 0:4

Nach zwei Siegen in Folge musste die U19 des FC Dingolfing eine bittere Niederlage einstecken. Gegen den FC Stätzling erlebten die Blau-Weißen einen enttäuschenden Tag und konnten dem überlegen agierenden Gegner nichts entgegensetzen. Die Gäste dominierten das Spiel von Beginn an und ließen der FCD-Elf keine Chance. Die Niederlage markiert einen Rückschlag, doch das Team wird sich bemühen, im nächsten Spiel wieder zu alter Stärke zurückzufinden.

SV Mengkofen gegen U18 3:0

Die U18 zeigte eine schwache Darbietung. Dementsprechend zeigte sich Trainer Tom Hanneder nach der klaren Niederlage enttäuscht: „Das war eine verdiente Auswärtsniederlage! Meine Mannschaft war von Anfang an nicht auf dem Platz und hat es dem Gegner sehr leicht gemacht. Wir haben verdient verloren, auch in der Höhe. Wenn im nächsten Spiel keine andere Einstellung gezeigt wird, sehe ich gegen jeden Gegner schwarz. So ehrlich muss jeder zu sich selbst sein. Diese Leistung ist nicht hinzunehmen, und so dürfen wir uns nicht präsentieren.“

SpVgg GW Deggendorf gegen U17 0:1

In einem packenden Duell konnte sich die U17 des FC Dingolfing gegen die SpVgg GW Deggendorf knapp mit 1:0 durchsetzen. Von Beginn an agierten beide Teams druckvoll und schenkten sich nichts. Das spielentscheidende Tor fiel in der 31. Minute, als Jonas Wagner sich an der rechten Strafraumlinie geschickt durchsetzte und auf den freistehenden Elias Saxer passte, der souverän vollendete. Die Dingolfinger erspielten sich im weiteren Spielverlauf mehrere gute Torchancen, doch fehlte die nötige Konsequenz im Abschluss. In der 67. Minute wurde Deggendorf nach einer Gelb-Roten Karte dezimiert, doch sie spielten weiterhin mutig nach vorne. Der Abwehrriegel um Michael Heinz hielt jedoch stand und verteidigte den knappen Vorsprung. Fazit der Trainer Andreas Gassenhuber und Robert Fischer: „Ein wichtiger Sieg gegen einen sehr spielstarken und kämpferisch starken Gegner.“

SG Falkenberg gegen U17b 3:5

Ein aufregendes und torreiches Spiel sah die Breitensport-Truppe des FCD gegen die SG Falkenberg. Beide Mannschaften lieferten sich ein wildes Auf und Ab, bei dem die Dingolfinger letztlich als Sieger vom Platz gingen. Besonders hervorzuheben war Torwart Serban Ilies, der einen Strafstoß parierte und damit seinem Team den Weg zum Sieg ebnete.

U16 gegen TSV 1860 Rosenheim 0:4

Gegen die spielstarken Nachwuchstalente des TSV 1860 Rosenheim musste die U16 des FC Dingolfing eine bittere 0:4-Niederlage hinnehmen. Die Rosenheimer zeigten ihre Klasse von Beginn an. Obwohl der FCD tapfer kämpfte und sich nach anfänglichen Schwierigkeiten gut auf den Gegner einstellte, wurden individuelle Fehler wieder einmal hart bestraft. Nach dem ersten Drittel lag mit zwei Toren in Rückstand. Sowohl bei einem Einwurf als auch bei einem Konter zeigte man sich zu nachlässig. So ging man trotz guter Leistung und einigen Tormöglichkeiten mit 0:2 in die erste Pause. Im zweiten und dritten Drittel kämpfte man tapfer gegen einen spielerisch besseren und gut organisierten Gegner. Bei eigenen Abschlüssen fehlte das Fortune. Letztendlich musste man sich mit 0:4 geschlagen geben. Trainer Stefan Sauer analysierte die Niederlage: „Wir haben gut dagegengehalten, aber wie in den letzten Wochen wurden unsere individuellen Fehler sofort bestraft. Es fehlt uns aktuell das Spielglück und die letzte Entschlossenheit. Die Gegentore resultierten aus Standards und mangelnder Aggressivität im Pressing. Wir müssen diese Fehler endlich abstellen, wenn wir erfolgreich sein wollen.“

U15 gegen JFG Straubinger Land 1:2

Die U15 musste sich in einem engen Duell gegen die JFG Straubinger Land mit 1:2 geschlagen geben. Dabei präsentierte sich die Mannschaft über 70 Minuten als die spielbestimmende Elf, scheiterte jedoch daran, entscheidende Torchancen zu verwerten. „Wir waren über weite Strecken die bessere Mannschaft, sowohl mit als auch ohne Ball. Doch die zwingenden Möglichkeiten blieben aus“, erklärte Trainer Lukas Kallmeier. Die Dingolfinger taten sich schwer, den letzten entscheidenden Pass zu spielen, und verloren so die Kontrolle im Strafraum. „Wir haben es teilweise zu umständlich gemacht. Der letzte Pass kam einfach nicht an, oder wir brauchten zu lange, um den Ball entscheidend reinzuspielen“, so Kallmeier weiter. Die Gäste aus Straubing setzten auf lange Bälle, die sich als gefährlich erwiesen. Einer dieser Angriffe führte zum 0:1, als Abstimmungsprobleme in der Abwehr den Weg für den gegnerischen Stürmer ebneten. Beim zweiten Treffer legte der Straubinger Angreifer den Ball quer und traf erneut. Dingolfing kam per Standard zum Anschlusstreffer, doch der Ausgleich blieb verwehrt. „Wir hätten den Ausgleich verdient, vielleicht sogar erzielen müssen, aber vor dem Tor waren wir einfach zu harmlos“, resümierte Kallmeier. Trotz der Niederlage zeigte sich der Coach optimistisch: „Das war vom Ergebnis unabhängig die beste Leistung der Saison. Jetzt heißt es Mund abputzen und weitermachen.“ Im nächsten Spiel gegen Natternberg will die U15 wieder angreifen und von Anfang an zielstrebiger auftreten. „Wir müssen von der ersten Minute an wieder so agieren und noch zielstrebiger Richtung Tor spielen“, so Kallmeier abschließend.

U14 b gegen SV Sallach 1:2

Das Nachholspiel am 3. Oktober gegen den SV Sallach wurde mit 1:2 verloren. Nachdem die Diehl-Truppe in der ersten Halbzeit etwas überrumpelt wurde, ließ man zu viele Chancen ungenutzt. Lediglich der Anschlusstreffer durch Hasan Abas in der 46. Minute ließ noch Hoffnung aufkeimen. Der Ausgleich wollte jedoch nicht mehr gelingen.

U14b gegen DJK Dornwang 0:1

Bereits am Sonntag stand die nächste Partie auswärts in Thürnthenning gegen die DJK Dornwang an. Leider ging auch diese Partie mit 1:0 verloren.  Trotz vieler hundertprozentiger Chancen gelang es nicht Tore zu erzielen. Wieder hat man sich durch Unachtsamkeit einen Konter eingefangen der zum gegnerischen Siegtreffer führte. Trainer Stefan Diehl resümierte die beiden Begegnungen: „Trotzdem haben wir nicht schlecht gespielt und waren wie in den letzten Spielen absolut gleichwertig“.

U12 gegen SG Hausen 3:0

Die U12 des FC Dingolfing zeigte gegen die SG Hausen eine souveräne Leistung und siegte verdient mit 3:0. Das Team kontrollierte das Spielgeschehen und ließ dem Gegner kaum Chancen. Besonders durch schnelle Angriffe war die Mannschaft gefährlich, und ein spektakuläres Tor des Monats von Dionys war der Höhepunkt der Partie. Obwohl einige Chancen ungenutzt blieben, war Trainer Andras Liefke zufrieden: „Wir müssen noch mehr Torchancen durch gezielte Kombinationen herausspielen, aber insgesamt war das eine solide Leistung.“  Ein Lob verdiente sich die Abwehr um Philip, Yigit, Elyas und Dionys, die sicher stand und kaum etwas zuließ. Die Tore erzielten Benno Leitl nach einem flachen Diagonalpass von Dionys, Nico Gruber per Flanke und Dionys selbst mit einem fantastischen Weitschuss.

TSV Ergoldsbach I gegen U11 1:5

Die U11 des FC Dingolfing zeigte eine beeindruckende Leistung gegen den TSV Ergoldsbach. Trotz eines frühen Rückstands durch einen Kopfballtor des körperlich überlegenen Gegners, drehte die Mannschaft das Spiel noch vor der Pause und baute ihre Führung in der zweiten Halbzeit durch zwei Kontertore weiter aus. Ein Elfmetertreffer kurz vor Schluss besiegelte den 5:1-Endstand. Trainer Georg Stuffer lobte sein Team nach dem Spiel: „Das war eine couragierte Leistung der ganzen Mannschaft. Wir haben gute Umschaltmomente gefunden und waren stark gegen den Ball. In der Spieleröffnung und im Spielaufbau gab es zwar noch Schwächen, aber das wurde im Laufe des Spiels besser.“