Spielberichte der FCD-Jugend – U19 holt Heimsieg – U18 siegt im Derby – U15 dreht Spiel

Bildunterschrift: Die U14 des FC Dingolfing freut sich über ihren ersten Sieg am dritten Spieltag der Förderliga (Foto: Lukas Kallmeier)

Die Jugendmannschaften des FC Dingolfing zeigten am Wochenende starke Leistungen. Die U19 feierte einen hart erkämpften 2:1-Sieg gegen den TSV 1860 Rosenheim, während die U18 im Derby gegen den FC Teisbach mit 3:1 triumphierte. Die U17 erkämpfte sich ein 1:1-Unentschieden gegen den SV Schalding-Heining. Die U15 drehte in Simbach das Spiel und gewann verdient mit 4:1. Besonders erfreulich war der erste Sieg der U14 in der Förderliga, als sie sich auswärts mit 4:2 gegen SB Chiemgau Traunstein durchsetzte.

U19 gegen TSV 1860 Rosenheim 2:1

Das Spiel begann denkbar ungünstig für die U19 des FC Dingolfing. Bereits in den ersten Minuten geriet man durch einen schnellen Angriff der Gäste in Rückstand. Die frühe Führung von Rosenheim schockte die Dingolfinger Mannschaft, doch sie ließ sich nicht aus der Ruhe bringen. Mehdi Haidari war es, der mit einem wichtigen Treffer den Ausgleich erzielte und damit die Weichen neu stellte. Ab der 55. Spielminute spielte der FCD in Überzahl, was die Offensivbemühungen weiter befeuerte. Eric Dittmaier nutzte die Gelegenheit und erzielte das entscheidende 2:1. In einer hart umkämpften Partie war es dieser Treffer, der die Hausherren erlöste und den wichtigen Heimsieg sicherte.

U18 gegen FC Teisbach 3:1

Die U18 von Trainer Tom Hanneder hat das Derby gegen den FC Teisbach souverän mit 3:1 gewonnen. „Wir waren dieses Mal von Anfang an sehr konzentriert bei der Sache und haben bis auf ein paar Chancen wenig zu gelassen“, resümiert Hanneder. Das 1:0 fiel nach einem mustergültigen Angriff über die Flügel, den Mevlan Fida erfolgreich abschloss. In der zweiten Halbzeit wurde der Vorsprung schnell auf 2:0 ausgebaut – erneut war es Fida, der nach einer schönen Kombination traf. Zwar verkürzte Teisbach auf 1:2, doch Dingolfing blieb dominant und erhöhte durch einen Treffer von Elias Steimer auf 3:1. „Ich bin sehr stolz auf die Jungs, die heute verdient das Derby gewonnen haben“, betonte Hanneder nach dem Spiel.

U17 gegen SV Schalding-Heining 1:1

Ein intensives Spiel endete für die U17 des FC Dingolfing mit einem bitteren 1:1-Unentschieden. Dabei startete die Mannschaft von Andreas Gassenhuber und Robert Fischer stark und dominierte in den ersten 20 Minuten das Geschehen. Schalding-Heining stellte sich tief in die eigene Hälfte, doch Dingolfing fand immer wieder Lücken. Anschließend kamen die Gäste besser in die Partie und es entwickelte sich ein abwechslungsreiches Spiel mit zeitweisen Druckphasen von beiden Mannschaften. In der 37. Minute war es dann soweit: Nick Smailus setzte sich auf der rechten Seite durch und flankte perfekt auf Michael Heinz, der per Kopfball das 1:0 erzielte. In der zweiten Halbzeit entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Beide Teams erspielten sich gute Chancen, doch es blieb lange beim 1:0 für den FCD. In der Nachspielzeit kam jedoch der bittere Ausgleich für Schalding-Heining. „Erwartungsgemäß war Schalding sehr stark, jedoch bei einer besseren Torchancenauswertung am Anfang der Spielzeit, hätte man den Gegner besser im Griff gehabt und es wäre ein positiveres Ergebnis möglich gewesen“, so das Trainerduo aus Andreas Gassenhuber und Robert Fischer.

SG Julbach-Kirchdorf gegen U17b 3:5

Die U17b des FC Dingolfing bewies in einem torreichen Spiel große Moral. Nach einem Rückstand kämpfte sich die Mannschaft von Trainer Nico Ilies zurück und drehte die Partie zum 5:3-Erfolg. „Wir haben nie aufgegeben und immer an uns geglaubt“, lobte Ilies nach dem Schlusspfiff die Einstellung seiner Mannschaft.

Kirchheimer SC gegen U16 9:3

Ein wildes Spiel lieferte die U16 des FC Dingolfing beim Kirchheimer SC ab. Am Ende hieß es 9:3 für die Hausherren, doch das Ergebnis spiegelte nicht den kompletten Spielverlauf wider. Trainer Stefan Sauer analysierte treffend: „Wir hatten im ersten Drittel große Probleme im Spielaufbau und haben leichte Gegentore kassiert. Kirchheim nutzte das gnadenlos aus.“ Zur Pause stand es bereits 4:0 für die Gastgeber. Im zweiten Drittel zeigte Dingolfing jedoch ein anderes Gesicht. Die personellen Veränderungen griffen, und der FCD kam besser ins Spiel. Zwei Tore durch Fabio Meier und Tobias Haimerl brachten die Gäste heran. Kurz vor dem Ende vergab Felix Maierhofer sogar einen Elfmeter, was die Partie endgültig hätte kippen lassen können. Stattdessen fielen in den letzten 18 Minuten noch sechs weitere Tore, was das Ergebnis letztlich deutlicher aussehen ließ, als es dem Spielverlauf entsprach.

ASCK Simbach a. Inn gegen U15 1:4

Die U15 des FC Dingolfing unter Trainer Lukas Kallmeier sicherte sich einen verdienten 4:1-Auswärtssieg gegen den ASCK Simbach a. Inn, nachdem sie in der ersten Hälfte noch Schwierigkeiten hatten. Trotz eines ordentlichen Beginns und einiger Halbchancen fand Dingolfing kaum Mittel gegen die tiefstehende Abwehr des Gegners. „Unser Spiel mit Ball war nicht gut, und wir kamen fast nur durch lange Bälle in die Gefahrenzone, die Simbach gut verteidigte“, so Kallmeier. Ein Stellungsfehler in der Defensive führte zum überraschenden 0:1 für Simbach. Nach der Pause drehte sich das Spiel. Dingolfing dominierte nun komplett und drängte den Gegner tief in die eigene Hälfte. Lias Zieminski erzielte nach 20 Minuten den verdienten Ausgleich, bevor Julian Rieder mit dem 2:1 die Wende einleitete. In den Schlussminuten sorgte Kandik mit einem Doppelschlag für den 4:1-Endstand. „Wir haben uns im zweiten Durchgang deutlich gesteigert. Mit zunehmender Dauer konnten wir die Räume besser nutzen und sind zu einem in Summe verdienten Auswärtssieg gekommen“, lobte Kallmeier seine Mannschaft nach dem Spiel.

SB Chiemgau Traunstein gegen U14 2:4

Im Auswärtsspiel gegen den SB Chiemgau Traunstein gelang der U14 ein überzeugender 4:2-Erfolg. Obwohl das Team von Trainer Martin Abraham zunächst in Rückstand geriet, ließ es sich nicht beirren. Ein Kopfballtor von Zaid Alhamdai nach einer Ecke brachte die Mannschaft wieder auf Kurs. Im Anschluss zeigten die Dingolfinger eine geschlossene Teamleistung und belohnten sich mit weiteren Toren von Kristian Csanky, der zweimal traf, und Jan Shilovski. „Wir haben einige Chancen liegen lassen, aber die Jungs haben sich reingehängt und am Ende verdient gewonnen,“ so Abraham.

SV Frauenbiburg gegen U15b 0:6

Die U15b des FC Dingolfing bleibt weiter in Torlaune. Auch beim SV Frauenbiburg zeigte die Mannschaft von Trainer Serhat Özöncel eine dominante Leistung und gewann deutlich mit 6:0. Trotz des Erfolgs sah Özöncel noch Luft nach oben: „Teilweise haben wir zu sorglos agiert und den Gegner zu leicht in unsere Hälfte gelassen.“

U14b gegen SSV Weng 2:0

Die U14b von Coach Stefan Diehl fuhr einen Heimsieg ein. Collin Diehl brachte seine Farben kurz vor dem Pausentee in Führung. Nach dem Seitenwechsel sorgte Benedikt Wällischmiller für die Vorentscheidung. Die Blau-Weißen spielten anschließend den Sieg nach Hause.

U13 gegen TSV 1860 München 0:6

Im Duell mit dem Nachwuchs des TSV 1860 München musste die U13 des FC Dingolfing eine deutliche 0:6-Niederlage hinnehmen. Vor allem in der ersten Halbzeit hielt die Mannschaft von Michelle Kramer gut mit und zeigte einige starke Defensivaktionen. „Die Jungs haben sich tapfer gewehrt, aber im letzten Drittel hat uns die Kraft gefehlt“, so Kramer nach der Partie.

FSV Landau gegen U13b 1:3

Nach zwei Unentschieden feierte die U13b ihren ersten Saisonsieg. Trotz strömendem Regen ab der 45. Minute gewann die Mannschaft von Tom Kornherr und Michael Sigl mit 3:1 beim FSV Landau. „Das Team hat sehr diszipliniert gespielt und sich auch von den widrigen Bedingungen nicht beeindrucken lassen“, lobte Kornherr.