Spielberichte der FCD-Jugend – U17 mit wichtigem Sieg – U16 sichert sich Meisterschaft

Bildunterschrift: Bei der U16 des FC Dingolfing herrschte großer Jubel aufgrund der Meisterschaft (Foto: Josef Aigner)

Am Wochenende holte die U16 des FC Dingolfing mit einem Kantersieg die vorzeitige Meisterschaft. Die U14 sicherte sich ebenfalls bereits den Titel als Vizemeister.

U17 gegen 1.FC Passau II 3:1

Die U17 gewann das wichtige Heimspiel gegen die Dreiflüsse-Städte. Der nimmermüde Luca Schierl brachte seine Elf in Führung. Diese baute Dribbelmeister Lukas Sicheneder aus. Strumtank Lorenz Früchtl sorgte für die Vorentscheidung. Der Anschlusstreffer in der Schlussminute blieb Ergebnismakulatur.

U16 gegen SG Altdorf 11:0

Die U16 des FC Dingolfing hat sich mit einer herausragenden Leistung gegen die DJK SV Altdorf die Meisterschaft gesichert. Vor heimischem Publikum setzte sich die Mannschaft von Trainern Rinos Bajraktari und Robert Fischer souverän mit 11:0 durch. Die Gäste aus Altdorf starteten defensiv und versuchten, das Spiel der Dingolfinger zu stören. Es dauerte jedoch nur gute zehn Minuten, bis Delin Dervishaj seine Torjägerqualitäten unter Beweis stellte und das 1:0 für den FC Dingolfing erzielte. Wie bereits in den Spielen zuvor, dominierte die U16 das Geschehen und war die gesamte Spielzeit über die spielbestimmende Mannschaft. Die Abwehr um Abwehrchef Elias Knab war gut organisiert, und der Ball lief flüssig in den eigenen Reihen. Der zweite Treffer fiel wiederum durch Goalgetter Delin Dervishaj. Danach war der Knoten geplatzt, und in kürzester Zeit folgten weitere Tore: Anton Maier verwandelte einen Foulelfmeter, Elias Knab erhöhte mit einem schönen Weitschuss und Luca Ewert setzte mit einem Solo den Halbzeitstand auf 5:0. Nach der Halbzeitpause änderte sich das Bild nicht. Die U16 blieb weiterhin spielbestimmend und Bilind Fatah nutzte gleich die nächste Torchance zum 6:0. Markus Müller erhöhte auf 7:0, bevor ein Eigentor der Gäste das 8:0 brachte. Max Lobmeier schoss das 9:0 und Bilind Fatah erzielte die letzten beiden Treffer zum 11:0-Endstand, womit er einen lupenreinen Hattrick erzielte. Nach dem Abpfiff wurde die U16 von Eltern und Freunden mit tosendem Applaus zur errungenen Meisterschaft bejubelt. Die beeindruckende Serie und der konsequente Einsatz der Mannschaft wurden mit einer kleinen Meisterfeier abgerundet. Trainer Rinos Bajraktari und Robert Fischer lobten ihre Mannschaft für den herausragenden Einsatz und die gezeigten Leistungen: „Heute haben die Jungs wieder einen tollen Kombinationsfußball gespielt, bereits die gesamte Rückrunde zeigten die Jungs eine konstante und klasse Leistung, darum sind sie auch verdient Meister geworden.“

SG Furth gegen U17b 3:1

Die Breitensport B-Jugend verlor ihr letztes Ligaspiel und verpasste es mit einem Sieg die starke Rückrunde abzuschließen. „Leider haben wir die erste Halbzeit total verschlafen“, ärgert sich Trainer Achim Weiß-Schachtner. Zu allem Überfluss musste man zwei Spieler verletzt auswechseln. Dennoch steigerten sich die Blau-Weißen im zweiten Spielabschnitt. Alex Schander erzielte mit einem direkt verwandelten Freistoß den Ehrentreffer.

U15 gegen JFG Straubinger Land 1:3

In einem spannenden und schnellen Jugendspiel musste sich die U15 des FC Dingolfing der JFG Straubing-Land mit 1:3 geschlagen geben. Das Spiel begann vielversprechend für die Dingolfinger, die bereits in der 11. Minute durch Felix Maierhofer in Führung gingen. Trotz zahlreicher klarer Torchancen in den ersten 20 Minuten verpasste es der FC, das Spiel frühzeitig auf seine Seite zu ziehen. Läuferisch und spielerisch zeigten die FC-Jungs bis dahin eine starke Leistung. Zum Ende der ersten Hälfte wurde jedoch der Gast aus Straubing immer stärker und gewann zunehmend entscheidende Zweikämpfe. Torhüter Ludwig Huber bewahrte sein Team mehrfach vor dem Ausgleich. Zur Pause führte der FC Dingolfing verdient mit 1:0. In der zweiten Hälfte musste die Abwehrkette verletzungsbedingt umgestellt werden. Jakob Korzec, der bis dahin stark gespielt hatte, musste raus. Auch der Gast wechselte zur Halbzeit dreimal. Gleich mit dem ersten Angriff hatte Jonas Russak das 2:0 auf dem Fuß, scheiterte jedoch freistehend am Torhüter. Statt weiter wie in der ersten Halbzeit zu spielen, hörte der FC auf zu kombinieren, arbeitete gegen den Ball weniger aggressiv und versuchte zu oft sein Glück mit langen Bällen in die Spitze. So kam es, wie es kommen musste: Straubing wurde immer stärker und hatte in den entscheidenden Momenten das nötige Spielglück auf seiner Seite, das sie sich durch Kampf und Einsatz auch verdienten. Die Gäste glichen in der 44. Minute aus und erzielten kurz darauf in der 49. Minute das 1:2. Den Schlusspunkt setzte Straubing in der 65. Minute mit dem 1:3. Die Dingolfinger konnten dem Druck nicht mehr standhalten und vergaben in beiden Hälften klare Tormöglichkeiten. Letztlich gewann Straubing verdient und sicherte sich so den Vizemeistertitel in der BOL Niederbayern. Bei den Dingolfingern merkte man, dass die Kraft bei einigen Spielern in der zweiten Hälfte merklich nachließ. Trotz der Niederlage zeigten sie eine engagierte Leistung und müssen nun den Fokus auf die kommenden Aufgaben legen.

DJK Reichenberg gegen U14 1:5

Die U14 des FC Dingolfing kehrte nach den Ferien mit einem beeindruckenden 5:1-Sieg gegen DJK Reichenberg auf den Platz zurück. In der ersten Halbzeit gestaltete sich das Spiel ausgeglichen, mit leichten Vorteilen für den Gastgeber Reichenberg. Beide Teams zeigten einige gute Ansätze, doch große Torchancen blieben Mangelware. Der Gegner wirkte frischer und kam zu einigen Konterchancen, während der FC Dingolfing oft zu passiv agierte und das Umschaltspiel nicht konsequent genug umsetzte. So ging es mit einem 0:0 in die Halbzeitpause. Im zweiten Durchgang präsentierte sich die U14 wie ausgewechselt. Die Halbzeitansprache von Coach Lukas Kallmeier zeigte seine Wirkung. Bereits zwei Minuten nach Wiederanpfiff erzielte Suad Sinanaj nach einem hervorragenden Spielzug das 1:0. Nur zwei Minuten später erhöhte Lukas Girnghuber auf 2:0, was der Mannschaft zusätzliche Sicherheit gab. Der FCD-Nachwuchs kontrollierte nun das Spielgeschehen weitgehend. Gut 20 Minuten vor Schluss traf Besian Elmazi mit einem sehenswerten Freistoß zum 3:0 und besiegelte damit praktisch den Sieg. Kurz darauf erzielte Lorenz Kolbinger nach einem gut herausgespielten Angriff über die linke Seite das 4:0. Kolbinger legte noch einen drauf und traf per Freistoß zum 5:0, womit er seinen Doppelpack perfekt machte. Kurz vor dem Abpfiff nutzte DJK Reichenberg eine Unachtsamkeit der Dingolfinger Defensive und erzielte den Ehrentreffer zum 1:5. „Am Ende war es trotz der Startschwierigkeiten ein verdienter Sieg. Somit ist auch die Vizemeisterschaft bereits fix“, so Kallmeier abschließend.