FCD mit Gala-Auftritt – FC Dingolfing schlägt die hoch eingeschätzten Osserbuam mit 4:0

Dingolfings Kapitän Florian Büchner schnürte einen Doppelpack vom Elfmeterpunkt – Foto:  Werner Kroiß

Der FC Dingolfing meldete sich eindrucksvoll zurück. Mit einer beeindruckenden 4:0-Gala gegen die SpVgg Lam setzten die Isarstädter ein deutliches Ausrufezeichen. Die Osserbuam, die als hoch eingeschätzter Kontrahent nach Dingolfing gereist waren, wurden am Dienstagabend regelrecht überrollt. Trainer Tom Seidl lobte seine Mannschaft: „Riesenkompliment an die Mannschaft, die heute eine herausragend gute erste Halbzeit gespielt hat. Eine geschlossene Teamleistung und ein auch in der Höhe verdienter Sieg.“

Der Auftakt hätte für den FCD nicht besser laufen können. Bereits in der sechsten Minute begann der Torreigen, als das Dingolfinger Eigengewächs Denis Heinz nach einer präzisen Ecke hochstieg und per Kopf das 1:0 markierte. Für Heinz war es in seinem zweiten Landesliga-Einsatz von Beginn an sein erster Treffer. Damit stellte der FCD früh die Weichen.

Dingolfing zeigte sich unnachgiebig. Wenige Minuten später hätte Ben Kouame beinahe das 2:0 nachgelegt, als er einen Lamer Fehlpass erlief und nur knapp am langen Pfosten vorbei schoss. Die Angriffe des FCD kamen nun Schlag auf Schlag: Eine scharfe Hereingabe von Baumgartner auf Kouame hätte beinahe das nächste Tor gebracht, doch der Lamer Verteidiger Lex konnte in letzter Sekunde zur Ecke klären. Diese brachte ebenfalls Gefahr. Yannick Justvan zwang den Keeper zu einer Glanzparade-

Die Dingolfinger dominierten das Geschehen und belohnten sich in der 33. Minute mit einem Strafstoß, als Kouame im Strafraum nur regelwidrig gestoppt werden konnte. Kapitän Florian Büchner übernahm die Verantwortung, verlud den gegnerischen Keeper souverän und stellte auf 2:0. Nur kurze Zeit später hätte der Kapitän beinahe erneut zugeschlagen, als sein Kopfball nach einer Ecke nur durch eine Glanzparade des Lamer Torhüters vereitelt werden konnte.

Doch die Isarstädter hatten noch lange nicht genug. Kurz vor der Halbzeit nahm Frode Füller Maß und jagte den Ball mit voller Wucht aus der zweiten Reihe unter die Latte – ein Treffer, der den Spielstand auf 3:0 schraubte. Lam fand in der ersten Hälfte wenig Antworten auf einen wie entfesselt aufspielenden FCD.

Auch nach der Pause blieb Dingolfing gefährlich. In der 54. Minute hätte Hochstetter beinahe auf 4:0 erhöht, doch Lams Torhüter Weber bewahrte seine Mannschaft vor einem weiteren Gegentreffer mit einer sehenswerten Parade. Doch wenig später war Weber erneut machtlos. Wieder war es Kouame, der nur mit einem Foul gebremst werden konnte. Büchner trat zum zweiten Mal vom Elfmeterpunkt an und verwandelte erneut eiskalt – 4:0.

Die Gäste aus Lam fanden kaum ein Mittel gegen das souveräne Dingolfinger Spiel. Ein einziger Freistoß, der knapp über die Latte strich, war das einzige offensive Lebenszeichen der „Osserbuam“. Zu allem Überfluss mussten sie Teile der zweiten Halbzeit auch noch in Unterzahl bestreiten, nachdem ein Spieler wegen wiederholten Foulspiels die Ampelkarte gesehen hatte.

Lukas Baumgartner versuchte es mehrfach, doch ein Treffer blieb ihm an diesem Abend verwehrt. Die letzte Aktion des Spiels gehörte dem eingewechselten Jonas Petri, dessen Kopfball knapp über das Tor flog. Mit dieser beeindruckenden Leistung katapultierte sich der FCD auf den zweiten Tabellenplatz und kann mit breiter Brust dem bevorstehenden Kirta-Heimspiel gegen den 1. FC Passau entgegenblicken. Die Fans im altehrwürdigen Isar-Wald-Stadion dürfen sich nun auf den nächsten Kracher freuen – den Niederbayern-Schlager gegen die Drei-Flüsse-Städter.